Purin d’ortie
Publié : 22 mai 2009, 23:05
Salut à toutes et tous,
Le purin d’ortie
Voila un p'tit tuto qui présente la réalisation de ce purin
Il y a plusieurs applications pour le purin d'orties.
Prévention de certaines maladies.
Répulsif contre les pucerons et autres saloperies dans le genre.
Engrais pendant la période de croissance des plantes.
Activateur de compost.
Tout d’abord, il est préférable de choisir un lieu où vous ne
vous ferez pas chier comme des rats morts pour couper les orties
Et surtout, où vous pourrez prélever la quantité nécessaire en une fois.
Compter 100 grammes d’orties fraiches pour 1 litre d’eau non-gazeuse
Soit 1 KG d’orties pour 10 litres, sachant que par la suite ce purin
s’utilisera dilué à 5, 10, ou 20%.
Faite comme bon vous semble, je préfère les couper
Ce sera bien plus pratique quand arrivera le moment
de la filtration et lors des brassages journaliers.
Les 4,100 kilos d’orties coupées sont mises dans un bidon.
Quelques messages plus bas Raoul propose de mettre les orties
dans un filet à pomme de terre. Ce qui permet d'utiliser un seul récipient
et de moins s'embêter lors de la filtration. Pas bête, merci Raoul
Ensuite on ajoute 10 fois leur poids en eau non-gazeuse.
Donc pour cet exemple, 41 litres. Si vous récupérez l'eau de pluie, bingo.
Bien remuer afin que toutes les orties soient dans l’eau
Fermer le bidon, ça empêche les bestioles
attirées par l’odeur de venir y pondre.
Maintenant il reste à laisser macérer, tout en remuant
abondamment au moins une fois par jour.
La période de macération se fait à l’abri des ultras violets
Le purin est obtenu par fermentation.
Avec un manche de ce que vous voulez, remuez
et retourner la couche de feuilles immergées.
La durée de cette période dépend de la température.
Plus il fera chaud et plus ça sera rapide.
Ne pas oublier de brasser tous les jours.
Pendant le brassage des bulles se forment.
Il faut stopper la fermentation avant la phase de putréfaction
5 à 6 Jours à 30° sont nécessaire pour que l'ortie se dégrade en purin.
14 jours à 20°.
21 jours à 5 °.
Quand il n'y a plus de bulles qui remontent à la surface, la
fermentation est finie et le purin est prêt à être filtré et utilisé.
Si vous décidez de faire une petite quantité de purin,
la filtration n’est pas nécessaire.
Pour pouvoir le conserver de longues semaines,
il faudra filtrer le purin sans attendre afin d’enlever
tous les résidus végétal et éviter le processus de putréfaction.
Passez le purin à travers un drap par exemple.
Ce qui reste des 4,100 Kg d’orties est mis au compost.
Évitez de pulvériser ou d’arroser les plantes en fleurs, la très forte
concentration d’azote (N) favorise le feuillage au détriment de la floraison.
Diluer à 5%, (0,5 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
insecticide et en pulvérisation fine sur les feuilles.
Diluer à 10%, (1 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
engrais à l’arrosage.
Diluer à 20%, (2 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé en
pulvérisation sur le sol contre certaines maladies (champignons, mildiou…).
Pas dilué (pur) le purin est un activateur de compost.
L’odeur du purin d’ortie est très agréable
Je vous conseille de le conserver dans votre salon
ou mieux encore dans votre chambre.
La conservation peut aussi se faire dans un coin sombre et frais.
Il est préférable de protéger le purin des ultraviolets lorsque
vous ne le consommerez pas dans les 15 jours.
Tchao
Le purin d’ortie
Voila un p'tit tuto qui présente la réalisation de ce purin
Il y a plusieurs applications pour le purin d'orties.
Prévention de certaines maladies.
Répulsif contre les pucerons et autres saloperies dans le genre.
Engrais pendant la période de croissance des plantes.
Activateur de compost.
Tout d’abord, il est préférable de choisir un lieu où vous ne
vous ferez pas chier comme des rats morts pour couper les orties
Et surtout, où vous pourrez prélever la quantité nécessaire en une fois.
Compter 100 grammes d’orties fraiches pour 1 litre d’eau non-gazeuse
Soit 1 KG d’orties pour 10 litres, sachant que par la suite ce purin
s’utilisera dilué à 5, 10, ou 20%.
Faite comme bon vous semble, je préfère les couper
Ce sera bien plus pratique quand arrivera le moment
de la filtration et lors des brassages journaliers.
Les 4,100 kilos d’orties coupées sont mises dans un bidon.
Quelques messages plus bas Raoul propose de mettre les orties
dans un filet à pomme de terre. Ce qui permet d'utiliser un seul récipient
et de moins s'embêter lors de la filtration. Pas bête, merci Raoul
Ensuite on ajoute 10 fois leur poids en eau non-gazeuse.
Donc pour cet exemple, 41 litres. Si vous récupérez l'eau de pluie, bingo.
Bien remuer afin que toutes les orties soient dans l’eau
Fermer le bidon, ça empêche les bestioles
attirées par l’odeur de venir y pondre.
Maintenant il reste à laisser macérer, tout en remuant
abondamment au moins une fois par jour.
La période de macération se fait à l’abri des ultras violets
Le purin est obtenu par fermentation.
Avec un manche de ce que vous voulez, remuez
et retourner la couche de feuilles immergées.
La durée de cette période dépend de la température.
Plus il fera chaud et plus ça sera rapide.
Ne pas oublier de brasser tous les jours.
Pendant le brassage des bulles se forment.
Il faut stopper la fermentation avant la phase de putréfaction
5 à 6 Jours à 30° sont nécessaire pour que l'ortie se dégrade en purin.
14 jours à 20°.
21 jours à 5 °.
Quand il n'y a plus de bulles qui remontent à la surface, la
fermentation est finie et le purin est prêt à être filtré et utilisé.
Si vous décidez de faire une petite quantité de purin,
la filtration n’est pas nécessaire.
Pour pouvoir le conserver de longues semaines,
il faudra filtrer le purin sans attendre afin d’enlever
tous les résidus végétal et éviter le processus de putréfaction.
Passez le purin à travers un drap par exemple.
Ce qui reste des 4,100 Kg d’orties est mis au compost.
Évitez de pulvériser ou d’arroser les plantes en fleurs, la très forte
concentration d’azote (N) favorise le feuillage au détriment de la floraison.
Diluer à 5%, (0,5 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
insecticide et en pulvérisation fine sur les feuilles.
Diluer à 10%, (1 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
engrais à l’arrosage.
Diluer à 20%, (2 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé en
pulvérisation sur le sol contre certaines maladies (champignons, mildiou…).
Pas dilué (pur) le purin est un activateur de compost.
L’odeur du purin d’ortie est très agréable
Je vous conseille de le conserver dans votre salon
ou mieux encore dans votre chambre.
La conservation peut aussi se faire dans un coin sombre et frais.
Il est préférable de protéger le purin des ultraviolets lorsque
vous ne le consommerez pas dans les 15 jours.
Tchao