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Purin d’ortie

Publié : 22 mai 2009, 23:05
par chris
Salut à toutes et tous,



Le purin d’ortie


Voila un p'tit tuto qui présente la réalisation de ce purin :lovecanna2:



Il y a plusieurs applications pour le purin d'orties.

:->: Prévention de certaines maladies.
:->: Répulsif contre les pucerons et autres saloperies dans le genre.
:->: Engrais pendant la période de croissance des plantes.
:->: Activateur de compost.


Tout d’abord, il est préférable de choisir un lieu où vous ne
vous ferez pas chier comme des rats morts pour couper les orties :gngn: :zidane:
Et surtout, où vous pourrez prélever la quantité nécessaire en une fois.

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Compter 100 grammes d’orties fraiches pour 1 litre d’eau non-gazeuse :ugly3:
Soit 1 KG d’orties pour 10 litres, sachant que par la suite ce purin
s’utilisera dilué à 5, 10, ou 20%.

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Faite comme bon vous semble, je préfère les couper :bslacks:
Ce sera bien plus pratique quand arrivera le moment
de la filtration et lors des brassages journaliers.

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Les 4,100 kilos d’orties coupées sont mises dans un bidon.
Quelques messages plus bas Raoul propose de mettre les orties
dans un filet à pomme de terre. Ce qui permet d'utiliser un seul récipient
et de moins s'embêter lors de la filtration. Pas bête, merci Raoul ;)

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Ensuite on ajoute 10 fois leur poids en eau non-gazeuse.
Donc pour cet exemple, 41 litres. Si vous récupérez l'eau de pluie, bingo.

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Bien remuer afin que toutes les orties soient dans l’eau :b05:

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Fermer le bidon, ça empêche les bestioles :flycanna:
attirées par l’odeur de venir y pondre.

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Maintenant il reste à laisser macérer, tout en remuant
abondamment au moins une fois par jour.

La période de macération se fait à l’abri des ultras violets :soleil:

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Le purin est obtenu par fermentation.
Avec un manche de ce que vous voulez, remuez :magic:
et retourner la couche de feuilles immergées.

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La durée de cette période dépend de la température.
Plus il fera chaud et plus ça sera rapide.
Ne pas oublier de brasser tous les jours.

Pendant le brassage des bulles se forment.

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Il faut stopper la fermentation avant la phase de putréfaction :protest:

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5 à 6 Jours à 30° sont nécessaire pour que l'ortie se dégrade en purin.
14 jours à 20°.
21 jours à 5 °.

Quand il n'y a plus de bulles qui remontent à la surface, la
fermentation est finie et le purin est prêt à être filtré et utilisé.

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Si vous décidez de faire une petite quantité de purin,
la filtration n’est pas nécessaire.

Pour pouvoir le conserver de longues semaines,
il faudra filtrer le purin sans attendre afin d’enlever
tous les résidus végétal et éviter le processus de putréfaction.
Passez le purin à travers un drap par exemple.

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Ce qui reste des 4,100 Kg d’orties est mis au compost.

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Évitez de pulvériser ou d’arroser les plantes en fleurs, la très forte
concentration d’azote (N) favorise le feuillage au détriment de la floraison.

Diluer à 5%, (0,5 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
insecticide et en pulvérisation fine sur les feuilles.

Diluer à 10%, (1 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé comme
engrais à l’arrosage.

Diluer à 20%, (2 litre de purin pour 10 litres d’eau) le purin est utilisé en
pulvérisation sur le sol contre certaines maladies (champignons, mildiou…).

Pas dilué (pur) le purin est un activateur de compost.

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L’odeur du purin d’ortie est très agréable :tomate: :byoupi:
Je vous conseille de le conserver dans votre salon
ou mieux encore dans votre chambre.
La conservation peut aussi se faire dans un coin sombre et frais.

Il est préférable de protéger le purin des ultraviolets lorsque
vous ne le consommerez pas dans les 15 jours.

Image :mrcolor:


Tchao

Re: Purin d’ortie

Publié : 22 mai 2009, 23:17
par chris
T'as tord, en infusion c'est un régal ;)



Tchao

Re: Purin d’ortie

Publié : 22 mai 2009, 23:22
par Raoul
P@F a écrit :ça fait pas envie ton truc, chris, tu sais ?
rien que le mot purin, déjà .... :roll: :ugly3:
Vi ça porte très bien son nom.

Si je me rappelle bien des leçons de mère grand, il ne faut pas utiliser d'orties en fleurs mais je saurais plus dire pourquoi. Et pour pas s'embêter avec la filtration ou parce qu'on manque de récipients (sait-on jamais), c'est pratique de mettre les orties dans un filet à pomme de terre.

Re: Purin d’ortie

Publié : 22 mai 2009, 23:59
par sizay
Chris .. Te amo :respect:

Re: Purin d’ortie

Publié : 23 mai 2009, 00:25
par free
excellent ! :lol: :respect:
chris a écrit :Image
:mdr:

Re: Purin d’ortie

Publié : 23 mai 2009, 02:14
par metallicseed
:lool:

merci

attention ce produit ne sert qu'aux vegetaux :D

Re: Purin d’ortie

Publié : 23 mai 2009, 09:47
par chris
Salut à toutes et tous,


sizay..io anche :cool:


:merci: Raoul pour le filet à pomme de terre, j'ai édité le tuto pour l'ajouter.

Quant à cette photo, free,..........je ne comprends pas.
Qui a bien pu faire une t-elle chose :?: :?: :?:


Tchao

Re: Purin d’ortie

Publié : 23 mai 2009, 11:41
par free
salut chris,
je vous imagine bien toi et marou:

"
- Chérie, passe-moi le DJ stp
- hein le quoi ?
- ben le nain
- quoi ?
- le bidon

:lol:

Re: Purin d’ortie

Publié : 23 mai 2009, 17:40
par marou
free a écrit :salut chris,
je vous imagine bien toi et marou:

"
- Chérie, passe-moi le DJ stp
- hein le quoi ?
- ben le nain
- quoi ?
- le bidon

:lol:

:mdr!: :mdr!: :mdr!: pas loin de la vérité....j'ai aidé Chris a rentré le "nain" à la cave!!! bah il est lourd le bougre !!! :lool: :lool: :lool: :hihihi: :hihihi: :hihihi:

Re: Purin d’ortie

Publié : 02 juillet 2009, 14:29
par don juan
Et il vous emmerde. Ça fera de l'engrais bio.

Re: Purin d’ortie

Publié : 05 juillet 2009, 16:36
par superbienf
merci :mdr: :mrpurple: