Clafoutis aux prunes et aux groseilles
Publié : 25 juin 2011, 18:08
Bon, je tente une nouvelle recette, je la mets là au cas où ça soit bon
500g de prunes
150g de groseilles
4 oeufs
125g de farine
120g de sucre en poudre
30cl de lait
20g de beurre (pour le moule)
1 pincée de sel
Il faut commencer par dénoyauter les prunes, sauf quand vous avez de toutes petites prunes, comme moi, et que ça vous prendrait 5h rien que pour en enlever les noyaux sans trop de perte. Je vous dirai si avec les noyaux c'est bon quand même
Après avoir fait ça (et avant, vous aviez lavé les prunes, évidemment) vous lavez les groseilles et les égrappez. Moi mes prunes sont au fond comme des cerises (elles font grosso modo la même taille) mais en théorie ça doit donner des prunes ouvertes en deux en posées au fond du moule, que vous avez beurré abondamment. Là-dessus, vous versez les groseilles aléatoirement et vous versez 60g de sucre, soit la moitié quoi. Réservez.
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y vite la farine ensuite, puis le sel, et enfin mettez le lait bien froid sur tout ça.
Versez la pâte à clafoutis sur les fruits et laissez reposer 30mn pour que le sucre sur les fruits s'amalgame bien au reste.
Puis mettez, comme tout clafoutis, 35 à 40 minutes au four, thermostat 6 ou 180°.
Et voilà, aucune photo parce que pas d'appareil, mais je viendrai dire à la pléthorique assemblée qui se pressera ici ce qu'il en est de ce clafoutis, qui sort du four dans 5 minutes
500g de prunes
150g de groseilles
4 oeufs
125g de farine
120g de sucre en poudre
30cl de lait
20g de beurre (pour le moule)
1 pincée de sel
Il faut commencer par dénoyauter les prunes, sauf quand vous avez de toutes petites prunes, comme moi, et que ça vous prendrait 5h rien que pour en enlever les noyaux sans trop de perte. Je vous dirai si avec les noyaux c'est bon quand même
Après avoir fait ça (et avant, vous aviez lavé les prunes, évidemment) vous lavez les groseilles et les égrappez. Moi mes prunes sont au fond comme des cerises (elles font grosso modo la même taille) mais en théorie ça doit donner des prunes ouvertes en deux en posées au fond du moule, que vous avez beurré abondamment. Là-dessus, vous versez les groseilles aléatoirement et vous versez 60g de sucre, soit la moitié quoi. Réservez.
Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y vite la farine ensuite, puis le sel, et enfin mettez le lait bien froid sur tout ça.
Versez la pâte à clafoutis sur les fruits et laissez reposer 30mn pour que le sucre sur les fruits s'amalgame bien au reste.
Puis mettez, comme tout clafoutis, 35 à 40 minutes au four, thermostat 6 ou 180°.
Et voilà, aucune photo parce que pas d'appareil, mais je viendrai dire à la pléthorique assemblée qui se pressera ici ce qu'il en est de ce clafoutis, qui sort du four dans 5 minutes