Clafoutis à la rhubarbe
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Clafoutis à la rhubarbe
Ola !
Bon, suite à une discussion avec un forumeur qui mange 8 kilos de rhubarbe par jour, j'ai décidé de lui indiquer une recette de clafoutis que je juge fort bonne
Il faut :
-500g minimum de rhubarbe
-3 oeufs
-60g de farine
-150g de sucre
-20cl de crème épaisse (c'est mieux mais je n'en avais pas, la crème liquide avec un peu plus de cuisson, ça marche !)
-20cl de lait
-1/2 cuiller à café de cannelle
-1 gousse de vanille
-1 pincée de sel
Pour le moule du beurre et 2 à 3 cuillers à café de sucre semoule. Si comme moi vous commencez par cette étape avant de vous occuper de la rhubarbe, mettez le moule au frigo.
Eplucher les rhubarbes puis les faire blanchir 1 à 2mn dans de l'eau bouillante (en fonction de la souplesse des tiges).
Mettez à égoutter le temps de vous occuper du reste
A partir de là, il n'y a pas d'ordre privilégié pour incorporer les ingrédients, pas habitude, j'ai d'abord fait blanchir les oeufs et le sucre
Puis j'ai ajouté farine, cannelle et sel d'un coup
Là il faut bien éliminer les grumeaux, puis j'ai rajouté le lait et la crème
Et enfin la gousse de vanille, après quoi j'ai mis cet appareil dans mon plat, puis j'ai enfoncé les morceaux de rhubarbe dedans
A mettre au four de suite, préchauffé à 210°C ou thermostat 7, minimum 40mn, et même 45, et encore, là avec la crème liquide je peux facile rajouter 15mn, ça ne devrait d'ailleurs pas tarder à sortir du four
Bon, suite à une discussion avec un forumeur qui mange 8 kilos de rhubarbe par jour, j'ai décidé de lui indiquer une recette de clafoutis que je juge fort bonne
Il faut :
-500g minimum de rhubarbe
-3 oeufs
-60g de farine
-150g de sucre
-20cl de crème épaisse (c'est mieux mais je n'en avais pas, la crème liquide avec un peu plus de cuisson, ça marche !)
-20cl de lait
-1/2 cuiller à café de cannelle
-1 gousse de vanille
-1 pincée de sel
Pour le moule du beurre et 2 à 3 cuillers à café de sucre semoule. Si comme moi vous commencez par cette étape avant de vous occuper de la rhubarbe, mettez le moule au frigo.
Eplucher les rhubarbes puis les faire blanchir 1 à 2mn dans de l'eau bouillante (en fonction de la souplesse des tiges).
Mettez à égoutter le temps de vous occuper du reste
A partir de là, il n'y a pas d'ordre privilégié pour incorporer les ingrédients, pas habitude, j'ai d'abord fait blanchir les oeufs et le sucre
Puis j'ai ajouté farine, cannelle et sel d'un coup
Là il faut bien éliminer les grumeaux, puis j'ai rajouté le lait et la crème
Et enfin la gousse de vanille, après quoi j'ai mis cet appareil dans mon plat, puis j'ai enfoncé les morceaux de rhubarbe dedans
A mettre au four de suite, préchauffé à 210°C ou thermostat 7, minimum 40mn, et même 45, et encore, là avec la crème liquide je peux facile rajouter 15mn, ça ne devrait d'ailleurs pas tarder à sortir du four
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
"Or sous tous les cieux sans vergogne, c'est un usage bien établi, dès qu'il s'agit de rosser les cognes, tout le monde se réconcilie."
"Il n'y a que deux choses infinies : l'univers et la bêtise humaine. Mais pour ce qui est de l'univers, je n'ai pas la certitude absolue." Albert Einstein
"Si les policiers n'étaient pas bêtes, ils ne seraient pas policiers." Charles de Gaulle
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
1h05 au four, juste cuit, il aurait pu reprendre 10 minutes, très bon tiède comme froid, il peut être pas mal de rajouter un peu de sucre glace à la surface à la sortie du four aussi.
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Tiens bah amene le sur les quais tiens j'y pars là
La guerre contre la drogue ne peut être gagné car c'est une guerre contre la nature humaine.
Informatique : Alliance d'une science inexacte et d'une activité humaine faillible.
L'informatique n'est qu'un outils comme un pinceau ou un tournevis.
« Plus le temps passe, plus je suis émerveillé par la beauté et par le miracle que constitue cette graine que l’on plante et qui éclôt ; c’est un émerveillement sans cesse renouvelé, et pour moi c’est cela le divin. Mon église, c’est tout cette beauté qui m’entoure. » Pierre Rabhi
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Ma maman elle veut pas
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Et dire que tu m'as fait acheter un gateau vert fluo quand je suis monté vous voir
"la seule chose qui ne changera jamais c'est que tout change tout le temps"
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Pas que, culé
Etait-ce la saison des rhubarbes au moins ?
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
j'en sais a peu pres queudal, mais apparement c'etait la saison du vert fluochima
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Il l'a fait le salaud
Crème liquide, c'est quoi cette histoire ???
Crème liquide, c'est quoi cette histoire ???
- Ashaman
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Nan c'est juste le bédut, de la rhubarbes sera pleine dans 1 moi, don ce que tu as utilisé a été produit sous fuckushima power....
triste empreinte écolo .....suffit d'attendre que celles du jardin pointent.....
faut pas être si pressé...là c'est radis, asperges bref les racines et pas les fleurs/feuilles.....pour les en -amour de la lune.....
patience
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Cherche le pied de l'arc-en-ciel, cherche ta route au milieu des chansons et tout ce qui t'entoure deviendra beauté.
Il existe un chemin qui conduit au-delà du brouillard, au dessus de l'arc-en-ciel. (chant Navajo)
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Rhubarbe bio ashaman, origine France, c'est tout ce que je peux te dire
Mais effectivement elles sont encore un peu molles
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
la rubharbe, j'viens de mettre mes 1eres compote en pots mon cher ashaman:zen: WE passé....
sinon fabo, pour la "degorger", mets la 24h dans du sucre poudre ca fait sortir toute l'eau amere, de la meilleure facon qui soit.
autre conseil,
quand tu as ce type de recette et que tu galeres avec la creme epaisse, mets tout en creme liquide ( la valeur de creme epaisse + lait)
sinon, avec une tite pte type sablée dans le fond ( precuite) ca aurait ete po mal
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- Flask
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
T'a raté !fabotanik a écrit :Ma maman elle veut pas
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Ah! bon j'dois avoir des vieilles ganaches de plants alors.... Sinon pour la recette, c'est li meilleur,
froid au bout de 2jours, tiède à la sortie du four, c'est tout bon.....
et évidement PBZ, la confiote .....
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Raté les quais ? Parce que le clafoutis ça allaitFlask a écrit :T'a raté !fabotanik a écrit :Ma maman elle veut pas
Pour la pâte brisée je ne comprends pas bien pbz, hormis les conneries de base du genre "un clafoutis n'a pas de pâte", je ne vois pas comment faire tenir ta pâte 1h à 210°C sans qu'elle crame Surtout si elle est précuite, et même avec un plat en verre ! En mettant le four sur voute peut-être, mais bon. Et sinon, tu réponds plus à tes mp ?
edit : et merci du conseil, si je retombe dans la même situation, je ne mettrai que de la crème liquide la prochaine fois
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Raté toute la soirée c'était mortel
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Après les avoir fait blanchir je suppose ?PBZ a écrit :sinon fabo, pour la "degorger", mets la 24h dans du sucre poudre ca fait sortir toute l'eau amere, de la meilleure facon qui soit.
1 ou 2 cuillers à soupe ou alors je prends du sucre qui va dans l'appareil à clafoutis ?
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Ouais mais hier soir je payais encore ma nuit blanche de lundi, là j'ai fait une bonne nuit, ça va mieuxFlask a écrit :Raté toute la soirée c'était mortel
"Or sous tous les cieux sans vergogne, c'est un usage bien établi, dès qu'il s'agit de rosser les cognes, tout le monde se réconcilie."
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Et ouai, on vieillit et on encaisse moins papy
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Quelle petite bite
La guerre contre la drogue ne peut être gagné car c'est une guerre contre la nature humaine.
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L'informatique n'est qu'un outils comme un pinceau ou un tournevis.
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Re: Clafoutis à la rhubarbe
Remarque à sa décharge, quand tu vois tout ce qu'il picole, c'est pas étonnant qu'il peine à refaire surface