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Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 14 mai 2012, 23:21
par fabotanik
Je n'en sais rien du tout, je crois volontiers raoul mais ça n'a rien de scientifique, relis la discussion il a dit que les fruits étaient des légumes et tu lui as répondu que tous les légumes ne sont pas forcément des fruits, c'est tout. Drogué :mrred:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 00:00
par Raoul
Un fruit est un fruit mais un fruit est un légume :mrred:

C'est la définition académique; un légume est une partie comestible d'une plante. On y inclus aussi les champignons et plus logiquement les algues.

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 00:06
par PBZ
fabo, je parlais de scientifique car selon wikipedia:
Le terme fruit à deux acceptions selon le domaine, culinaire ou scientifique:
;)

ep, j'ai vu ca raoul ;)
perso, pour moi, un fruit,j'pensais que c'est lorsqu'il ya des graines a l'interieur ;)

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 00:57
par fabotanik
Ah ouais mais si tu nous prends les définitions de wikipedia et tout c'est trop technique pour nous après :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 13:49
par PBZ
j'le savais :mrcanna:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 16:03
par komak
:sautent: merci fabo mais j'préfére la recette si dessous... chocolat carotte ... ça me rappelle trop une 'tite anglaise folle de sexe anal... :mdr!:


Tiramisu à la rhubarbe

Pour six personnes

750 g de rhubarbe
150 g de sucre
le zeste d'un citron
1 bâton de cannelle
250 g de mascarpone
2 jaunes d’œuf
2 blancs d’œuf
80 g de sucre
16 pèlerines
2 dl de jus d’orange.

Préparation:

Coupez la rhubarbe en dés, mélangez-la avec 150 g de sucre et le zeste de citron râpé.Laissez reposer une à deux  heures.
Ajoutez-lui ensuite le bâton de cannelle, faites cuire le tout 15 minutes puis laissez refroidir.
Montez les blancs d’œuf en neige ferme.
Mélangez le mascarpone avec les 80 g de sucre, ajoutez les jaunes d’œuf et incorporez délicatement les blancs d’œuf montés en neige.
Imbibez les pèlerines avec le jus d’orange.
Disposez successivement les biscuits, la compote de rhubarbe et la crème de mascarpones, en couches, dans une moule en verre ou dans des coupes individuelles. Faites deux couches, en finissant par la crème au mascarpone.
Laissez reposer deux heures au frigo. Servez en décorant de cacao en poudre.



sinon koi dire de plus ... ben que la bonne rhubarbe c'est vert et que la rouge c'est une rhubarbe pas en forme (mauvaise terre, trop de chaleur, maladie...)

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 16:21
par Ashaman
Komak :taper:
et ça glissait mieux avec cette mixture??? bon à savoir si .... :mrgreen:
je sais que les corps trop gras irritent les sphincters....
(en phase ça va ça vient) :mrgreen:
qiuand au caca ho c'est sur la teube...??? ou à enfourner aussi....
Doux la questure.... :mrcanna:

:jesors: :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 17:35
par komak
:sm38: :sm38:
j'te passe les détails... mais on pense à la meme chose...

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 19:47
par basterd
Ou sinon ma recette de tarte à la rhubarbe :

-une pâte à tarte
-de la rhubarbe dégorgée et sucrée
-du blanc d'oeuf
-du sucre


Vous mettez votre pâte dans le plat, vous installez vos rhubarbes dessus, puis vous recouvrez avec vos blancs d'oeuf que vous avez montés et sucrés


C'est tout simple et ça déboite :sogood:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 15 mai 2012, 20:54
par PBZ
simple mais efficace :zen:
ca doit neanmoins necessiteer de precuire le fond j'pense non?

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 16 mai 2012, 17:02
par basterd
oui, c'est obligé, sinon la rhubarbe rend la pâte toute molle

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 16 mai 2012, 21:54
par gegene
Vais tester ce w-e.
Bien faites, avec de bons produits, les recettes les plus simples peuvent être les plus goutues!

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 19 mai 2012, 20:56
par Ashaman
Bon je viens de tester la recette du clafouti... :topcool: :zen:
Merki c'est bon, faut juste pas se rater sur le sugar, sinon un chouia acide (moi j'adore !)

le prochain je vé y incorporer des pommes, paraît que ça évite la sur-acidité....????

Sinon un régal, :topcool: merki la cuisinière en chef :zen:
j'avais pus d'idées recettes simples mais gouttues.... :mrgreen:

post une tof du bouzin avant qu'un lutin vienne tout claper.... :ugly3: :mrgreen:
bon le lutin est passé....hem doux le coupage de clafout :taper:
Image

là la bête.... :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 01 juin 2012, 14:13
par fabotanik
Oh putain, j'avais pas vu ça, t'as géré ashaman, ça fait plaisir de voir que les recettes sont utilisées :topcool:
komak a écrit :sinon koi dire de plus ... ben que la bonne rhubarbe c'est vert et que la rouge c'est une rhubarbe pas en forme (mauvaise terre, trop de chaleur, maladie...)
Par contre, après de longues vérifications recoupées et bien que certains le disent ici et là sur le net, ça c'est faux ! Il y a de la rhubarbe verte, de la rhubarbe rouge et de la rhubarbe verte et rouge, ce sont trois types de rhubarbe et elles peuvent très bien pousser côté à côte d'ailleurs (même terre, températures, exposition aux pathogènes).

A part ça, j'ai mis 500g de rhubarbe de côté pour refaire ce clafoutis, et j'ai refait 2 petits kilos de compote
P6010001.JPG
Et c'est bien la première fois que des royal gala ne veulent pas se transformer en compote aussi, mais c'est un détail qui n'empêchera pas que tout ça parte en poussière :bbouffe:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 01 juin 2012, 15:45
par Ashaman
Alors c'est cool, en fait la rhub que j'avais était en
fait pour les lapins, quand j'ai vu ces beau morceaux (vert et rouge hein ;) ) ai pas hésité)

Fabo, après recherche j'ai lu qu'en mélangeant quelques bout de pommes à la mixture ça enlevais l'acidité, comme je vois que tu en met dans les confiotes,
est-ce que c'est idem ?

Pour les pommes fais-les réduire avant.....moi j'ai un pommier dont les pommes s'apparentent à la pierre, ce doit-être des blacks stones :mrgreen: :mrcanna:
j'mens sert pour rouler les billots de bois c'est dire.....!!! 8O :mrgreen:
mais je les coupent comme pour les patates pour un gratin dauphinois en mini extra fines tranches, là elles résistent pas....

j'mi remet au clafout ce we....avé améliorations insides......(tofs à l'appui)

:mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 01 juin 2012, 16:29
par fabotanik
Ouais, je les ferai réduire avant, j'ai hésité en plus mais je me suis dit : "royal gala, ça va partir en compote tout seul !" :vindjou: :lol:

Pour les pommes, oui c'est sûr ça enlève un peu l'acidité, mais ça donne le goût de pommes :mrgreen: là c'est une compote pommes-rhubarbes, et pas juste rhubarbe avec pommes pour enlever l'acidité ;)

Du coup je pourrais pas t'aider pour le dosage, si tu veux un peu moins acide mais sans sentir la pomme, mais tu peux venir nous livrer le résultat des tests :ugly3: :p:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 01 juin 2012, 16:44
par Ashaman
Pas de soucy lucy....!! :mrgreen: je remet ça ce WE si la ruru à bien repoussée et je ne prendrai que le tiges jeunes (les anciennes étaient trop filandreuses ou pas assez cuitent mais là je sais pas trop)
En fait dans mon premier essais j'ai été radin sur le sucre, sûr et certain, (je teins à ma ligne et mes formes enfin là ça ser à rien mais bon !!!)
mon défaut
vous fait un cake report d'ici là..... ;) :mrgreen:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 01 juin 2012, 21:20
par PBZ
banane plutot pour l'acidité nop? :lol:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 02 juin 2012, 04:52
par Ashaman
Yop!! ;) bonne idée l'ami pBZZZZ....!!! j'avais pô pensé, le mélange doit être gouttu
:yesss: qu'en pense la chef ? serais-ce blasphème ??? hérésie ???? ou simplement divin....???
le problème c'est que j'ai pas planté de bananier...!!! :mrcanna:

Re: Clafoutis à la rhubarbe

Publié : 02 juin 2012, 09:08
par gegene
Ashaman a écrit : blasphème ??? hérésie ???? ou simplement divin....???
ben non, au contraire.
La pomme, c'est un "pis-aller", il y a aussi un peu d'acidité dans la pomme, pas dans la banane.
Au contraire; c'est comme si la banane gommait une partie de cette acidité. Elle la neutralise, dit-on en pâtisserie.
Dans la rhubarbe, j'aurais plutôt opté pour de l'amande pilée en quantité, même effet, mais des saveurs qui doivent se marier à souhait!!!!
N'est-ce pas, pbz²?



Petit truc: quand un bébé est dérangé suite à un bibi de jus d'orange, hop, une banane écrasée...