Blanquette de veau :
Donc pour deux personnes il vous faut :
- 500 grammes de viande de veau ( plus il y a de morceaux differents meilleur c'est ! )
- 2 carottes
- Une barquette de champignons de Paris ( 250g , idealement il faut prendre des petits mais y'en avait pas chez moi , sauf en boite et j'aime pas . )
- 250 grammes d'oignons grelots ( idem y'en avait pas j'ai pris des oignons entiers )
- Beurre
- 1 citron
- Sucre
- Sel & poivre
Pour la garniture aromatique :
- 1 fut de poireau
- 1 branche de céleri
- Branches de persil , thym et laurier
- Sel , poivre noir , clous de girofle .
Pour la liaison ( dangereuse ^^ ) :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50g de beurre
- 50g de farine
- 1 pot de creme fraiche
Avant tout , nettoyer les legumes et parer la viande .
Les bouquets garnis :
Couper le fut de poireau en deux dans la longueur , puis une fois dans l'epaisseur . Tailler le celeri en batonnets de la meme longueur que les demis poireaux . Poser sur un demi poireau une branche de thym , une feuille de laurier , quelques branches de persil et les batonnets de céleri . Remettre la 2° moitié de poireau par dessus , ficeler ou utiliser un elastique ( alimentaire ) . Et ainsi de suite , compter un bouqet par convive . Eplucher l'oignon et piquer le talon de 3 clous de girofle .
Une fois fini ca donne ca :
Mettre ces ingredients et la viande dans deux litres d'eau bouillante salée et poivrée . Cuire pendant 20 minutes , ecumer pendant la cuisson .
Pendant ce temps , preparer les oignons glacés :
( Dans mon cas j'ai utilisés ds oignons normaux , mais le principe est le meme qu'avec les grelots qu'on utilise traditionellement )
Eplucher les oignons , les placer dans une poele , couvrir d'eau a niveau , ajouter du sucre , un peu de sel et une belle noix de beurre . Cuire en remuant jusqu'a presque evaporation , les oignons doivent etre a peine caramelisés . Reserver .
Les champignons :
Les laver a l'aide d'un chiffon propre , puis les escaloper si ce ne sont pas des miniatures . Cuire dans une poele avec le jus d'un citron , et une noix de beurre , saler et poivrer . Il ne faut pas trop cuire les champignons afin qu'ils gardent un certain croquant . Reserver les champignons , et le jus restant .
La liaison :
Mettre le beure a fondre dans une cocotte , puis y ajouter la farine en melangeant bien . Pendant ce temps la cuisson de la viande des legumes et de la garniture aromatique doit etre terminée . Recuperer le bouillon de cuisson et reserver la viande et les legumes . Verser le bouillon et le jus de cuisson des champignons sur le melange en remuant sans laisser bouillir . beurre+farine ( on appelle ca un roux ) . Melanger la creme et les deux jaunes d'oeufs les ajouter au bouillon+roux , toujours sans laisser bouillir . Retirer du feu .
On doit se retrouver avec une sauce ni trop liquide ni trop epaisse , qui doit napper une cuillere .
Finalisation :
On ajoute les oignons et champignons reservés auparavant a la sauce , et la viande et les carottes ( penser a retirer les bouquets garnis et l'oignon du bouillon ) . Melanger . Servir avec un riz ou des pates .
Bon appetit ^^