Page 1 sur 1

Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 03 avril 2010, 17:14
par fabotanik
Salut à tous :mrfrench:

Une recette peut en cacher une autre :ugly3:

Pour cette mousse au chocolat, nous allons avoir besoin de

-200g de chocolat 70% si vous aimez le chocolat noir, pour ma part je ne monte pas au-dessus de 64% pour cette recette, ici nous avons un chocolat bio à 55% qui est de plus issu du commerce équitable :ugly3:

Image

-100g de beurre
-50g de sucre
-1 pincée de sel (qui est le seul ingrédient non bio de cette recette :cool: )

Image

-6 blancs d'œufs
-4 jaunes d'œufs

Image

Image

Ne commettez pas la même erreur que moi et mettez le beurre dans le saladier qui vous servira à la fin, sinon, ça rajoute de la vaisselle :lol: il y avait longtemps que je n'avais pas fait cette recette :mrgreen:

Faites donc fondre le beurre et le chocolat ensemble, vous pouvez le faire au bain marie, le micro onde me conviendra :lol:

Image

Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse

Image

Mettez la moitié du sucre et les jaunes d'œufs dans le récipient où se trouvent le beurre et le chocolat fondus

Image

Mettez la pincée de sel dans les blancs. Pour monter les blancs en neige en moins de 5mn, deux options s'offrent à vous. Vous pouvez tout d'abord faire 100 pompes tous les soirs pendant 6 mois, ce qui implique de savoir précisément à quelle date vous allez faire votre mousse et ce bien à l'avance. Pour ma part, j'opte pour le robot :ugly3: :mrgreen:

Image

Quand vos blancs commencent à monter, rajoutez-y l'autre moitié du sucre

Image

Une fois les blancs battus en neige, mettez-en deux cuillères à soupe dans la mixture chocolat+beurre+jaunes d'œufs+ sucre et mélangez vivement pour aérer le mélange. Puis, incorporez-y petit à petit et en tournant doucement et délicatement de bas en haut vos blancs en neige

Image

Cette étape est à peu près aussi longue que toutes celles qui précèdent, il faut vraiment y aller doucement pour que la mousse soit bien aérée.

Image

Image

Image

Image

Jusqu'à l'obtention d'une mousse onctueuse

Image

Que vous allez mettre 3 heures au réfrigérateur avant de consommer :peri:


Mais alors, vous allez me dire : "il fait chier avec sa recette à la con, je fais quoi avec les deux jaunes d'œufs restants moi, hein?"

Ce qui est une question qui, si elle est posée avec très peu de tact et laisse constater un profond manque de savoir-vivre, n'en est pas moins parfaitement légitime :ugly3:

C'est vrai quoi merde, on ne va tout de même pas les jeter :bgratte:

Bon, laissez-moi vous présenter mes petites crèmes au chocolat alors, qui répondront à vos interrogations multiples et m'éviteront d'avoir à ce qu'on me casse les couilles :mrgreen:

-2 jaunes d'œufs, donc

Image

-50g de chocolat pâtissier, on la refait pas, si vous voulez en savoir plus cf. recette au-dessus

Image

-10cl de lait
-10cl de crème fraîche

Image

Image

-20g de sucre

Précisément, parlons-en, du sucre !
Cette recette que je ne fais pas pour la première fois est à mon goût bonne mais ne correspond pas à mes goût de jeune élevé au sucre et accroc au sucre, je ne trouve donc le résultat pas assez sucré.

Image

Cependant, ce que vous voyez sur la photo ci-dessus, ce sont mes deux jaunes d'œufs noyés dans 50g de sucre :lol: bon, j'ai eu un léger moment d'absence, si j'avais quelque chose à bédave en ce moment, ce genre de désagréments n'arriveraient pas :mrgreen: :mouarf:
On verra donc ce que ça donne, je comptais mettre un peu plus de sucre que d'habitude mais quand même pas à ce point, et j'ai mis au moins 2mn à tilter ma bourde :lol:

Bon, l'étape suivante consiste à mélanger jaunes d'œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Image

Puis à mélanger cette mixture avec le chocolat fondu

Image

Une fois ceci fait, délayez le lait et la crème fraîche, que vous avez faits bouillir, sans vous arrêter de remuer le tout

Image

Une fois tout ça bien mélangé, versez en ramequins

Image

Et mettez au four, que vous avez préalablement chauffé thermostat 5 (ou 150° pour les nases :lol: ) pendant une bonne vingtaine de minutes, retirez quand les crèmes sont justes prises.

Image

Servez tiède ou froid, ou quand raoul arrive mais cet enfoiré est déjà en retard :mrgreen:

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 03 avril 2010, 17:26
par PousseurNé
miam sa a l'aire bon

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 03 avril 2010, 20:48
par Prosper le purineur
Miaaaaam :cool:

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 03 avril 2010, 20:58
par Michael Vendetta
:loveeye:

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 04 avril 2010, 01:26
par PBZ
plop,
joli :respect:
et le sens de la recup' avec ca :respect2:
++

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 04 avril 2010, 11:44
par fabotanik
Mais la mousse au chocolat présentée est ratée :lol:

Pas assez aérée, pas assez délicat dans la manipulation le fabo, bref, elle était bonne mais pas de la bonne texture :mrgreen:

Raoul l'a finie quand même pour me faire plaisir :ugly3: :mdr:

Re: Mousse au chocolat pas vraiment light

Publié : 04 avril 2010, 12:06
par fabotanik
Par contre, les crèmes étaient très bonnes, peut-être qu'avec 40g de sucre ça aurait été suffisant ugly3: