Gâteau à l'orange
Publié : 28 mai 2010, 14:01
Le cake à l'orange :
150 gr de sucre
3 oeufs
10 cl de crème fraiche liquide
150 gr de beurre de marrakech
160 gr de farine
1 demi sachet de levure chimique
1 orange non traitée plus un morceau de pelure d'une seconde
1 pincée de cannelle (selon les goûts)
Qq gouttes de fleur d'oranger (selon les goûts)
2 cuillères à soupe de miel et du sucre (au pif) pour confire la pelure d'orange)
Prélever le zeste d'une orange pour la suite et découper aux ciseaux quelques lanières fines de la pelure d'une autre orange.
Presser le jus de l'orange et y mettre les lanières à confire + du sucre et 2 cuillères à soupe de miel ainsi que l'eau de fleur d'oranger et la cannelle (facultatif). Faire cuire pdt le reste de la préparation en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson:
Pendant ce temps, battre les 3 oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre:
Faire fondre le beurre de marrakech doucement (beurre congelé dans notre cas)
Et l'ajouter à la préparation oeufs sucre, tout en mélangeant vigoureusement. Ajouter la crème et continuer à fouetter :
Ajouter les zestes d'orange tout en mélangeant :
Et enfin la farine et la levure chimique:
A ce moment, les lanières d'orange sont en principe confites. Il suffit de les récupérer du sirop dans lequel elles ont cuit et les ajouter à la préparation:
Mélanger et mettre au four préchauffé à 180° pdt 20 à 25 minutes.
Une fois sorti du four, ça donne ça:
Vu que c'est pour offrir, j'ai gardé un peu de pâte pour en faire un mini que je me suis empressée de goûter encore chaud
Je garde le sirop pour soit en faire un nappage ou autre, je verrai bien plus tard.
Ca embaume dans la maison et l'orange se marie bien avec la weed ma foi
Bon appétit à tous
150 gr de sucre
3 oeufs
10 cl de crème fraiche liquide
150 gr de beurre de marrakech
160 gr de farine
1 demi sachet de levure chimique
1 orange non traitée plus un morceau de pelure d'une seconde
1 pincée de cannelle (selon les goûts)
Qq gouttes de fleur d'oranger (selon les goûts)
2 cuillères à soupe de miel et du sucre (au pif) pour confire la pelure d'orange)
Prélever le zeste d'une orange pour la suite et découper aux ciseaux quelques lanières fines de la pelure d'une autre orange.
Presser le jus de l'orange et y mettre les lanières à confire + du sucre et 2 cuillères à soupe de miel ainsi que l'eau de fleur d'oranger et la cannelle (facultatif). Faire cuire pdt le reste de la préparation en remuant de temps en temps et en surveillant la cuisson:
Pendant ce temps, battre les 3 oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre:
Faire fondre le beurre de marrakech doucement (beurre congelé dans notre cas)
Et l'ajouter à la préparation oeufs sucre, tout en mélangeant vigoureusement. Ajouter la crème et continuer à fouetter :
Ajouter les zestes d'orange tout en mélangeant :
Et enfin la farine et la levure chimique:
A ce moment, les lanières d'orange sont en principe confites. Il suffit de les récupérer du sirop dans lequel elles ont cuit et les ajouter à la préparation:
Mélanger et mettre au four préchauffé à 180° pdt 20 à 25 minutes.
Une fois sorti du four, ça donne ça:
Vu que c'est pour offrir, j'ai gardé un peu de pâte pour en faire un mini que je me suis empressée de goûter encore chaud
Je garde le sirop pour soit en faire un nappage ou autre, je verrai bien plus tard.
Ca embaume dans la maison et l'orange se marie bien avec la weed ma foi
Bon appétit à tous