[Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
la buche de noel:
tout d'abord,; les ingredients:
1kg de beurre
1kg sucre poudre
20 oeufs
cacao amer
par contre, l'idee du topic m'est venu en cours de route, je n'ai donc pas toute les photos sous la main,
mais n'hesitez pas a me demander n'importe quoi que vous auriez du mal a comprendre.....
le biscuit:
biscuit meringué au chocolat:
prenez 8 oeufs, et separez le blan des jaunes;
prenez les blancset mntez les avec 250g de sucre, que l'on ajoutera progressivement.
des que c'est bien ferme( que ca accroche au fouet), on met au frais dans un saladier,
pendant ce temps, montez les 8 jaunes d'oeufs restant, le plus ferme possible ( ca doit etre tres mousseux)
quant c'est fait, sortez vos blancs montés,
mettez les jaunes dans le meme saladier, ajoutez 80g de cacao amer ( genre vanhouten)
et melanger delicatement a la spatule....
etaler sur une feuille de cuisson ( un p'tit cms d'epaisseur)
cuisson a 175 degres 20a 30 mns, four ventilé de preference.
ca donne ce a la sortie du four:
on reserve un peu de cette creme blanche ( l'equivalent d'un p'tit bol) et on rajoute du cacao amer pour chocolater le reste
faites gaffe, ca deborde
on a donc notre creme et notre biscuit.
il faut maintenant couper le biscuit au carré
on etale la creme choco dessus
et on roule le bordel;
on peut s'aider d'un torchon pour cette manip'
notre buche est donc roulee...
on va maintenant preparer la deco....
on met la creme blanche qu'on avait gardé dans une poche et on dessine des ronds comme ca
viens ensuite l'etape delicate, on va recouvrir la buche.
avec de la chance, vous aurez une douille a buche, dans le pire des cas, spatule + fourchette marche tres bien
perso, avec une douille, j'ai donc fait comme ca
recouvert entierement
arrivé a ce niveau, passez le bebe au congel, pour que la couche exterieure de creme durcisse.
puis, passez un couteau sous l'eau chaude, et coupez les extremités de la buche ainsi que les noeuds
puis allez voir votre patissier ou boulanger, demandez lui qqs decos de noel pour buche, au pire, il vous demandera 1 ou 2 euros,
ca donne ca fini
c'est une buche quinze personne, au moins 30 euros chez votre patissier,
ici elle en coute meme pas dix, et elle est bien meilleur si vous faites le sacrifice d'acheter du bon beurre.
le p'tit plus ici, c'est le biscuit meringué, ca nous change de l'eternelle genoise...
de plus, ce gateau est gluten free.
et la forme de buche, c'est pour noel, , faites ca en feuilles avec une mousse choco, et vous avez un entremet
si vous avez la moindre question, ou besoin d'aide sur une etape, n'hesitez pas, bipez.
+++
tout d'abord,; les ingredients:
1kg de beurre
1kg sucre poudre
20 oeufs
cacao amer
par contre, l'idee du topic m'est venu en cours de route, je n'ai donc pas toute les photos sous la main,
mais n'hesitez pas a me demander n'importe quoi que vous auriez du mal a comprendre.....
le biscuit:
biscuit meringué au chocolat:
prenez 8 oeufs, et separez le blan des jaunes;
prenez les blancset mntez les avec 250g de sucre, que l'on ajoutera progressivement.
des que c'est bien ferme( que ca accroche au fouet), on met au frais dans un saladier,
pendant ce temps, montez les 8 jaunes d'oeufs restant, le plus ferme possible ( ca doit etre tres mousseux)
quant c'est fait, sortez vos blancs montés,
mettez les jaunes dans le meme saladier, ajoutez 80g de cacao amer ( genre vanhouten)
et melanger delicatement a la spatule....
etaler sur une feuille de cuisson ( un p'tit cms d'epaisseur)
cuisson a 175 degres 20a 30 mns, four ventilé de preference.
ca donne ce a la sortie du four:
on reserve un peu de cette creme blanche ( l'equivalent d'un p'tit bol) et on rajoute du cacao amer pour chocolater le reste
faites gaffe, ca deborde
on a donc notre creme et notre biscuit.
il faut maintenant couper le biscuit au carré
on etale la creme choco dessus
et on roule le bordel;
on peut s'aider d'un torchon pour cette manip'
notre buche est donc roulee...
on va maintenant preparer la deco....
on met la creme blanche qu'on avait gardé dans une poche et on dessine des ronds comme ca
viens ensuite l'etape delicate, on va recouvrir la buche.
avec de la chance, vous aurez une douille a buche, dans le pire des cas, spatule + fourchette marche tres bien
perso, avec une douille, j'ai donc fait comme ca
recouvert entierement
arrivé a ce niveau, passez le bebe au congel, pour que la couche exterieure de creme durcisse.
puis, passez un couteau sous l'eau chaude, et coupez les extremités de la buche ainsi que les noeuds
puis allez voir votre patissier ou boulanger, demandez lui qqs decos de noel pour buche, au pire, il vous demandera 1 ou 2 euros,
ca donne ca fini
c'est une buche quinze personne, au moins 30 euros chez votre patissier,
ici elle en coute meme pas dix, et elle est bien meilleur si vous faites le sacrifice d'acheter du bon beurre.
le p'tit plus ici, c'est le biscuit meringué, ca nous change de l'eternelle genoise...
de plus, ce gateau est gluten free.
et la forme de buche, c'est pour noel, , faites ca en feuilles avec une mousse choco, et vous avez un entremet
si vous avez la moindre question, ou besoin d'aide sur une etape, n'hesitez pas, bipez.
+++
« Ah ! Si les hommes voulaient s'aider ! Ah ! Si les femmes voulaient céder ! »
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
l'ile flottante:
les ingredients: (pour 4-5 bons desserts)
1 gousse de vaniile ( c'est mieux, mais la vanille liquide peut faire l'affaire)1/2 litre de lait
5 oeufs
et 120g de sucre
fendez la gousse en 2, grattez afin de recuperer les grains, et mettez le tout dans le lait, et le lait a bouillir
prenons maintenant nos 5 oeufs, et separons les blancs des jaunes:
ajoutez 100g de sucre poudre sur les jaunes
et fouettez vigouresement,
le melange doit mousser, et le sucre doit bien etre dissous, sinon, il brulera vos jaunes
lorsque le lait bout, versez en la loitie sur l'appareil ( jaunes + sucre) que vous venez de faire, afin de le delayer et le tiedir.....
et reservser le tout sur le restant du lait bouillant....( hors du feu)
voici venir la partie (unpeu) delicate,
pour cuire une creme anglaise, il faut pratiquer ce que l'on appele une pasteurisation, soit la maintenir entre 80 et 85 degres pendant 5mn,
le p'tit truc pas mal, c'est de laisser sur le gaz doux jusqu'a ce que ce fume bien ( pas des tonnes non plus) tout en remuant, et de retirer du feu des l'apparition de fremissement( 90 degres, mais ca ne cuira pas les oeufs si vous aerez bien avec la spatule)
et de faire refroidir en touillant ....
repetez ca 2 X.
lorsque c'est bien fait, la creme doit etre nappante, c'est a dire qu'elle doit couvrir la cuillere et passez votre doigt , la trace doit rester
voila, notre creme est prete,
reservons la au frais, et attelons nous aux blancs en neige.
mettez de l'eau a chauffer, avec une goutte de vinaigre
vous prenez donc vos blancs ( dans un batteur pour moi, mais si vous n'en avez pas, c'est saladier et fouet ; mais serieux, c'est jouable)
2 conseils dans ce cas:
-mettez vos blancs 1/2h a temperature ambiante
-une pincee de sel au debut "casse" les blancs et aide l'oxygene a s'incruster
fouettez, et incorporer le sucre doucement tout du long..... les 20g restants
fouettez jusqu'a avoir ca
ca doit etre ferme et onctueux, tenir sur le fouet, mais il ne faut pas que ca s'enoule autour du fouet, sinon c'est que c'est trop battu.....
donc, on a nos blancs, l'eau doit bouillir maintenant, on va baisser la flamme afin d'obtenir un leger fremissement ( 93-95 degres pour les puriste lol)
et on fait des boules avec nos blancs
qu'on depose sur l'eau fremissante donc
1mn sur chaque face, et on egoutte sur du sopalin
on met a refroidir,
et ensuite, y'a plus qu'a....
les ingredients: (pour 4-5 bons desserts)
1 gousse de vaniile ( c'est mieux, mais la vanille liquide peut faire l'affaire)1/2 litre de lait
5 oeufs
et 120g de sucre
fendez la gousse en 2, grattez afin de recuperer les grains, et mettez le tout dans le lait, et le lait a bouillir
prenons maintenant nos 5 oeufs, et separons les blancs des jaunes:
ajoutez 100g de sucre poudre sur les jaunes
et fouettez vigouresement,
le melange doit mousser, et le sucre doit bien etre dissous, sinon, il brulera vos jaunes
lorsque le lait bout, versez en la loitie sur l'appareil ( jaunes + sucre) que vous venez de faire, afin de le delayer et le tiedir.....
et reservser le tout sur le restant du lait bouillant....( hors du feu)
voici venir la partie (unpeu) delicate,
pour cuire une creme anglaise, il faut pratiquer ce que l'on appele une pasteurisation, soit la maintenir entre 80 et 85 degres pendant 5mn,
le p'tit truc pas mal, c'est de laisser sur le gaz doux jusqu'a ce que ce fume bien ( pas des tonnes non plus) tout en remuant, et de retirer du feu des l'apparition de fremissement( 90 degres, mais ca ne cuira pas les oeufs si vous aerez bien avec la spatule)
et de faire refroidir en touillant ....
repetez ca 2 X.
lorsque c'est bien fait, la creme doit etre nappante, c'est a dire qu'elle doit couvrir la cuillere et passez votre doigt , la trace doit rester
voila, notre creme est prete,
reservons la au frais, et attelons nous aux blancs en neige.
mettez de l'eau a chauffer, avec une goutte de vinaigre
vous prenez donc vos blancs ( dans un batteur pour moi, mais si vous n'en avez pas, c'est saladier et fouet ; mais serieux, c'est jouable)
2 conseils dans ce cas:
-mettez vos blancs 1/2h a temperature ambiante
-une pincee de sel au debut "casse" les blancs et aide l'oxygene a s'incruster
fouettez, et incorporer le sucre doucement tout du long..... les 20g restants
fouettez jusqu'a avoir ca
ca doit etre ferme et onctueux, tenir sur le fouet, mais il ne faut pas que ca s'enoule autour du fouet, sinon c'est que c'est trop battu.....
donc, on a nos blancs, l'eau doit bouillir maintenant, on va baisser la flamme afin d'obtenir un leger fremissement ( 93-95 degres pour les puriste lol)
et on fait des boules avec nos blancs
qu'on depose sur l'eau fremissante donc
1mn sur chaque face, et on egoutte sur du sopalin
on met a refroidir,
et ensuite, y'a plus qu'a....
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
allez, pour le plaisir des yeux....
ici un fraisier
un craquant chocolat
un entremet mousse fruit rouge/passion sur biscuit coco
et un black and white, appelé communement le deux choco
ici un fraisier
un craquant chocolat
un entremet mousse fruit rouge/passion sur biscuit coco
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
et c'est toi qui les a fait ?
si oui, ça m'intéresse les recettes
bon en parlant de dessert
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
'lut free;
wep, toutes les toffs, c'est les gateaux a bibi
j'essayerais de zieuter si j'en ai encore qqs unes....
quelle(s) recette(s) t'interesse?
+++
wep, toutes les toffs, c'est les gateaux a bibi
j'essayerais de zieuter si j'en ai encore qqs unes....
quelle(s) recette(s) t'interesse?
+++
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
cool :respect:
toutesPBZ a écrit : quelle(s) recette(s) t'interesse?
+++
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
croquant au chocolat
putain elle etait merveilleuse cette ile flottante
merci a toi :respect:
putain elle etait merveilleuse cette ile flottante
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Tu consommes, tu cautionnes ! Resist !
" Planter plus pour fumer plus "
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
ca fait zizir biba.....
free, j'te met ca ce soir en vrac ou t'attends que j'en fasse un pour en faire un post?
++
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
ben ça dépend, si on attend pas trop longtemps pour avoir les recettes (et les photos^^), c'est bien de les découvrir au fur et à mesure,
et si c'est trop long, je te le rappellerais
et si c'est trop long, je te le rappellerais
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- associé growlandeur
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
j'vais donc devoir manger du croquant au chocolat cette semaine
merci béru
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- spazm
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- humeur : vague
- AKA : ravane / mion
- Localisation : jokoland
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Dis donc pbz , ton ile flottante ? tu la fais avec de l'huile de cannabis non ? t'en met un sacré paquet (photo 7)
Vous allez vous décalquer en famille :respect: c'est pour l'annif ?
Vous allez vous décalquer en famille :respect: c'est pour l'annif ?
Tant qu'il restera du vert , l'espoir subsiste .
From the Ashes of Other Non Conformists
Pour savoir vivre il faut savoir faire la fête
Et quoi déjà ???!! A moué : Avant de parler de ' l'Amour ' , de pouvoir parler d'amour . Faut-il en avoir souffert !! prout prrrr out !!! font chier tout ces C... ces C........ qui parlent d'amour sans avoir bouffé la gamelle ; Out love !! fckng down loverzzz .... Mouah ah !!!!!! Brrrrr
BRrrrrrrrrrr !!!!! BZzzzzzzzz !!!!! tRrrrrrrrrrr ! et pis quoi hein? hm-hmm !!.. c'est cela ; Oui ! ^^ beep-beep
From the Ashes of Other Non Conformists
Pour savoir vivre il faut savoir faire la fête
Et quoi déjà ???!! A moué : Avant de parler de ' l'Amour ' , de pouvoir parler d'amour . Faut-il en avoir souffert !! prout prrrr out !!! font chier tout ces C... ces C........ qui parlent d'amour sans avoir bouffé la gamelle ; Out love !! fckng down loverzzz .... Mouah ah !!!!!! Brrrrr
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Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
space montain en île flotante, mieux que l'île de lost
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Petite recette sucrée du jour qui nous emmene tout droit vers lorient euh non l'orient ^^ : les baklawah !
Comme la plupart des patisseries orientales c'est evidamment tres riche , mais diablement euh sheitanement bon
Il vous faut :
- 400g de fruits secs de votre choix (pistaches non salées , amandes emondées , cerneaux de noix , ou un melange des 3)
- 1 paquet de feuilles filo
- 125g de beurre (magique , ou pas ^^)
- 100g de sucre
- 200g de miel d'acacia
- Eau de fleur d'oranger
- Cannelle
On commence par mixer les fruits secs mais pas trop fin , faut pas que ça parte en poudrasse , ensuite on y ajoute le sucre et 100g de beurre fondu et 2 càs d'eau de fleur d'oranger pour obtenir une sorte de pate .
Ensuite , decouper les feuilles filo aux dimensions du moule (pas trop grand , 40*40 je dirais) , beurrer le fond de celui ci , et disposer une feuille filo beurée au pinceau avec les 25g de beurre restants fondus , une autre feuille , du beurre , une autre feuille , du beurre , en tout 5 feuilles .
Disposer la moitié de la pate de fruits secs , l'etaler , ensuite rebelote , 5 feuilles de filo beurées une à une , le restant de pate , et encore 5 feuilles de filo . Saupoudrer de cannelle et decouper les parts avant cuisson au four 200° jusqu'a que ça soit bien doré .
Pendant la cuisson , faire fondre le miel et 1 càs d'eau de fleur d'oranger pour obtenir un sirop avec lequel on va napper le baklawa a la sortie du four . Laisser reposer au moins 6h et MIAM ^^
Bon bouchage d'arteres et vergetures futures
- Flask
- mediateur
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- humeur : Gonfler
- AKA : Céréal Posteur
- Localisation : DTC
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Tain ça à l'air bon on mange à quelle heure ?
La guerre contre la drogue ne peut être gagné car c'est une guerre contre la nature humaine.
Informatique : Alliance d'une science inexacte et d'une activité humaine faillible.
L'informatique n'est qu'un outils comme un pinceau ou un tournevis.
« Plus le temps passe, plus je suis émerveillé par la beauté et par le miracle que constitue cette graine que l’on plante et qui éclôt ; c’est un émerveillement sans cesse renouvelé, et pour moi c’est cela le divin. Mon église, c’est tout cette beauté qui m’entoure. » Pierre Rabhi
- marou
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- Inscription : 04 février 2009, 21:55
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Humm j'adore les pâtisseries orientales mais jamais cuisiner encore...merci Prosper et si tu en as d'autres n'hésites pas..
tu ne fais pas d'envoi par la poste à tout hasard ???
tu ne fais pas d'envoi par la poste à tout hasard ???
on peut emprisonner un révolutionnaire mais pas une révolution
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Oh ça pourrait s'arranger , moyennant finances jplaisante hein , lance toi , c'est vraiment archi simple et rapide a faire ..
Une variante consiste a rouler des sortes de cigares (ça va on sait faire ^^) farcis du meme melange , ou plus traditionellement que des amandes , avec des feuilles de brick cette fois .
Ensuite il faut les faire frire donc c'est encore plus light mais c'est pas fini : pour finir on les trempe rapidement dans le sirop
Une variante consiste a rouler des sortes de cigares (ça va on sait faire ^^) farcis du meme melange , ou plus traditionellement que des amandes , avec des feuilles de brick cette fois .
Ensuite il faut les faire frire donc c'est encore plus light mais c'est pas fini : pour finir on les trempe rapidement dans le sirop
- Robert Nostradamus
- compagnon growlandeur
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- Inscription : 10 janvier 2009, 12:38
- humeur : Volem Rien Foutre Al Pais
- AKA : boul
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Miam
What's next, les loukoums ?
What's next, les loukoums ?
Fucking Coolest Forum
Pourquoi??? Aucune dignité, aucun honneur, éducation de merde, putain!!!!!!!!!!!
Pourquoi??? Aucune dignité, aucun honneur, éducation de merde, putain!!!!!!!!!!!
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Bof j'aime pas ça , mais j'imagine que ça doit etre archi simple a faire
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- apprenti growlandeur
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- Inscription : 30 septembre 2009, 23:42
- humeur : joviale pathétique....
- AKA : mispawano
Re: [Topic D'or] Périclès Featuring Epicure ...
Ca (pas les loukoums hein ) avec un bon thé à la menthe Tu m'as donné envie c'est malin
Les tulumbas aussi c'est miammmm :
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